берег пруда зимой

берег пруда зимой
Всё под снегом мирно дремлет -
тишина, покой разлит.
Подо льдом застыл
зеркальным старый пруд
да только в нём
жизнь течёт своей дорогой.
В иле рыбки мельтешат
и колышется в печали
вся придонная трава.
Ей бы вверх, туда на волю!
Где играет солнца луч,
где зелёное раздолье,
ветер теребит волну…
Щебет птиц да трели лета,
смех весёлый детворы.
Старый сом всё видел это
и трава мечтает тоже
поглядеть на мир с земли.
А пока под снегом дремлют
и деревья, и кусты.
Землю тишина покрыла,
подо льдом спит старый пруд.
 
Алексей Саврасов (1830-1897 гг.), художник.
«Берег зимой», 1891 г., частная коллекция.