Дождь

Осенний день студёный и понурый,
жуки под мох запрятывают тельца.
В лес прилетают снегири и щуры,
а я в деревню еду отсидеться.
 
Везу бутыль грузинской доброй чачи,
ломоть домашнего свиного сала.
Печь растоплю, подтаю и поплачу
о суетном, о том как я устала.
 
Дождь застучит в окно сперва несмело,
потом бесцеремонно, нагловато,
сентябрьских листьев прелых, загустелых
утопит в тёмных закоулках сада.
 
Топлю печаль и печь. В осеннем небе
ни зги не видно: дождь идет стеною,
холодный, апатичный, боголепный -
последний перед долгою зимою.