ХОРОШИЕ - ПЛОХИЕ

ХОРОШИЕ - ПЛОХИЕ
Нет абсолютно средь людей – хороших,
Как и плохих всецело – не бывает.
Хорошие - по меж собой не схожи.
И разное - в плохих преобладает.
Имеет Зло богатые оттенки,
Свои нюансы, так же, у Добра.
 
Довольно жаться качествам у стенки!
На середину вызвать их пора:
 
Злодей. Наделал людям зла не мало.
Он у старухи пенсию отнял!
Но… вынес псине старой одеяло
И в ящике заботливо постлал…
 
А Добрый, было, пожалел Злодея,
Свершиться правосудию не дал.
Он сжалился над тем, кто был слабее,
Но сам в глазах людей злодеем стал.
 
Как часто судим, вроде, объективно,
Учитывая вес добра и зла.
А, между тем, кругом богопротивны,
Верша неблаговидные дела.
 
Как страшно в этой жизни быть судьёю,
Нам не дано всех тонкостей учесть.
А правда белая – окажется цветною.
У чёрного оттенки тоже есть!
 
Свой кодекс чести у любого сброда.
И у ворья законы есть свои.
И все они живут среди народа.
И многие зачаты в «нелюбви»…
 
Добро и Зло: возможно ль равновесье
В понятиях таких, как «пряник» - «кнут»?
Кто дело делает, а кто-то воду «месит»,-
Решить один лишь может божий суд!
 
Понятий «чистых» не было и нет.
Зато у всех есть свой приоритет.