Стихи и песни

Или – песни стихии…
*
На нашем болоте порядок таков:
Здесь нет на поверхности волн и кругов:
Одни сухостоины, ряскою над,
Осями декартовых координат.
 
Ты бард? Ты художник? Талантов не без ты?
Да хоть математик – тебе здесь не место:
Куда ни приткнёшься: «бултых!» – и «а нех!»,
 
И даже говно не всплывает наверх.
 
Приходит сюда шибко грамотный кто-то —
И полная амба: такое болото...
 
**
Умных доводов не ищи,
Не въезжаешь, где выход? Вот он:
опусти первобытный щит,
ты, боец, присягал народу,
государству служить вообще,
а не вписываться за поца,
это ж сердце, а не мишень:
понимаешь, не бьёт, а – бьётся!
 
... Видишь, воин, как много «не»
что ни строчка за строчкой копит?
Потому, как не на войне,
не под шквальным огнём в окопе,
прикрываючи лапой нос:
залп, осколки – и пот по порам!
А в районе, в котором рос,
или просто живешь в котором!
 
Хоть с собой уже не хитри,
никакой ты, браток, не бравый,
точно знаю, что там, внутри
под растянутой балаклавой:
липкий страх на худом лице
нацарапал оскал зубастый...
Где твой правильный офицер,
Что скомандует «Рота, баста!»?
 
Опусти и не ссы: народ
не оставит тебя без хлеба...
Что он может без ваших рот,
анекдотов герой нелепый?
 
***
А казалось – простая физика:
Замерцает восход шафрановый,
Музыканты вдохнут, и низенько
Спустят с привязи звук шофаровый.
 
А казалось - взметнётся кашево
Из-под ног, как вода из лужицы...
Глядь – от шествия в ногу нашего
Иерихонские стены рушатся!
 
Но компания не кампания,
И покуда у нас у каждого –
Колебания, колебания...
Результат предсказуем, граждане:
 
Ущемлённый, напрасно праведник
Уповает на силы высшие.
И качается красный маятник
Над зелёной болотной жижею...
 
****
Сколько можно держать в руках арбуз?
А мы тебе его маслицем намажем!
Беларус беларусу беларус,
Если только, конечно, он не Саша.
 
Да, нас давит подошвами режим,
Да, мы выйти на улицы не можем,
Но чем дальше, тем меньше мы дрожим:
Негде, некуда, места нет для дрожи:
 
Солидарность крепчает, как алмаз,
Может, прямо сейчас и не пора, но
Даже самый откормленный спецназ
Станет думать так поздно или рано.
 
Полно вам заслонять его собой,
Ну, пускай ещё два или три года…
Он ребята, вас кормит на убой,
Это правда, а вовсе не острОта!
 
Сколько можно держать в руках арбуз?
Мы тебе его маслицем намажем!
Беларус беларусу беларус,
Разумеется, если он не с Сашей…
 
*****
Кровь людская не вода,
Только пуля – дура,
Вот такая, господа,
Круга квадратура.
 
Умных целая страна,
Но никто не в курсе
Как сову напялить на
Глобус Беларуси!
 
Четверть века есть с руки!
Попривыкли к крысе:
Как заклятые враги –
Взаимозависим…
 
Только скажешь «п и д о р а с»,
Не закончив фразы,
А они уже спец нас:
Признают, заразы!