Из яркой темноты

Из яркой темноты
Памяти моего деда Калмыкова Александра Фёдоровича, 1906 года рождения, погибшего смертью храбрых под деревней Холмская Калининской области (сейчас Новгородской области).
В неполных тридцать пять
Мой дед погиб на фронте,
По письмам знала мать,
Что он служил в пехоте.
 
Шёл сорок первый год
На фоне дней ноябрьских,
Считал потери взвод
В боях волоколамских.
 
Скрывал от фрицев снег
Разведчиков отважных
В рисковый перебег,
И в стычках рукопашных.
 
В рассветной синеве
Сбивались к батальону,
На подступах к Москве
Держали оборону.
 
Щитом была им ночь
В довесок к маскхалатам,
Под левым боком нож -
Надёжный друг гранатам.
 
Хватали "языка",
Пробравшись тайно к немцам,
Под пальцами чека
На пару билась с сердцем.
 
Но поле в полверсты
Их встретило свирепо,
Из яркой темноты
Рванула мина в небо.
 
Торосы снега вдруг
Зарделись словно маки,
Бойцов был скошен круг
В кровавой передряге.
 
Вознёс в ночи февраль
Их воинские планы,
В заоблачную даль,
В межзвёздные туманы.
 
На радужном мосту
Они шагнули в вечность,
Где души на лету
Пронзают бесконечность…
_____
 
(На фото из интернета: разведчики Калининского фронта).