Прощальная симфония
Аудиозапись
Австрийский композитор Йозеф Гайдн лет тридцать прослужил у князя Эстерхази,
И хоть уже тогда был популярен, числился на положении прислуги
Вплоть до того, что все великие его творения принадлежали князю-
Бесправны были также музыканты из оркестра несмотря на их заслуги
Как-то бессердечный князь с капеллой Гайдна задержался в летней резиденции-
С приходом холодов все дружно начали болеть из-за болотистого места-
Они страдали и от разлук с родными (попирал хозяин экзистенцию),
Тогда Гайдн написал провокативную симфонию к концерту в знак протеста
С благоговением печально-медленную музыку внимали гости князя-
Проходит первая, вторая , третья и четвертая волнующие части...
Вдруг на адажио все музыканты друг за другом на пюпитрах свечи гасят,
В молчанье уходя...Вы можете себе представить разгоревшиеся страсти?!
Застыли в полумраке двое скрипачей-витал средь публики чуть слышимый конец,
Но и они, последние из музыкантов, в полной темноте ушли со сцены...
Капельмейстерский намек князь-таки понял, приказав всем собираться во дворец-
С тех пор у оркестрантов в жизни начались ошеломительные перемены...
Аудиозапись: моя декламация под Адажио (5 часть) из "Прощальной" симфонии 45, фа-диез минор-fis-moll (1772) Йозефа Гайдна