ДЖАЗ-МУЗЫКА ДЛЯ ИЗБРАННЫХ
Аудиозапись
N.K
В конце пятнадцатого века Христофор Колумб открыл Америку для европейцев,
Смешав две музыкальные культуры: европейскую с культурой черного материка
В лице доставленных рабов из Африки, родив тем самым джаз-" искусство отщепенцев"-
Каноны негров привнесли в него импровизацию, синкопы*, пластику издалека
А европейцы же внедрили мелодичность фраз, мотивов, гармоничную структуру-
И до сих пор ведутся затяжные споры,где же все-таки впервые был исполнен джаз:
На севере ли США, где протестанты насаждали неграм христианскую культуру
(В ответ запели те спиричуэлс), на юге ли, где специфический фольклор был напоказ
Но все ж историки не сомневались в том, что истый джаз родился в Новом Орлеане,
Который населяли вольномыслящие и развязные авантюристы всех мастей,
И именно там, в студии, осуществилась запись первой грампластинки-талисмане
Диксиленда, яркими импровизациями "Original jazz band" сводя с ума людей...
И понеслась мятежная душа по миру вслед за стилями волнующего джаза,
Которых в наше время больше тридцати: рэгтайм,блюз,свинг,фьюжн, фанк, бибоп, мейнстрим,латино...
Течения импровизации растут,распространяясь по планете,как проказа:
Джаз-best invention of America, ввергающее избранных в воллюстную**пучину...
-
*Синкопа-смещение акцента с сильной доли такта на слабую (несовпадение ритмического акцента с метрическим)
**Воллюстная-сладострастная