А.Ахматовой

             А.Ахматовой
«И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слезы, струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли» (Реквием)
 
 
 
 
Из-под бронзовых век снег апрельским рассветом
Материнской слезой по Сенатской истек
За Васильевской стрелкой, будто к небу воздетым
Снова Троицкий мост свои руки простёр
 
Мостовые твои и бульвары притихли
На Дворцовой лишь эхо от лязга ворот,
Как случилось тогда, в эти зимние вихри,
Что расстрельное время к нам снова придет?
 
И поземкой на Невском летят эти строки
И гранит над Невой заблестел ото льда
Здесь России начало от Петровской эпохи,
Здесь над Черною речкой упала звезда
 
Медный всадник летит, осеняя прохожих,
Над «Крестами» повис вздох тюремной тоски
Мы уже все забыли, на кого мы похожи
И кому приготовили эти мостки
 
Киноварью окрасился снег на жилете,
Только звездам был виден поспешный расстрел
И зашелся твой вопль и застыл на рассвете
Царскосельской волчицей до неба взлетел
 
Я храню этот стих, в своем сердце ожившем
И величия слог, что течет, как вода
И поэта судьбу это все пережившей
И печальный твой взгляд, что забыть мне нельзя
 
Вот стоишь ты и слезы по бронзе стекают,
Их хватило еще, чтоб оплакать всех нас
И, как ты обещала, корабли проплывают,
Отзываясь гудками тогда и сейчас
*
И, как ты обещала, корабли проплывают,
Отзываясь гудками, как будто за нас…
 
****