ПОСЛЕДНИЙ ЛОТОС (декламация; ссылка на видео в первом отзыве)

в соавторстве с Рошковская Наталья
ПОСЛЕДНИЙ ЛОТОС (декламация; ссылка на видео в первом отзыве)

Аудиозапись

Ссылка на заметку в дневнике. Вступление к стихотворению. Читать не обязательно, но полезно для большего понимания ))
 
 
Видеодекламацию получилось загрузить только на Рутуб, потому сюда вставить не могу. Огромное спасибо Наталье Рошковской за волшебный профессиональный видеомонтаж!
Ссылка на ролик в первом отзыве под публикацией.
Будем рады откликам на нашу работу!
 
Последний лотос оставалось ей найти -
Отцом наказана любимая из дочек.
Идёт к реке через дремучий лес Сати,
Сама прекрасна, как волшебный тот цветочек.
 
Заводят поиски всё дальше от дворца -
Отдали лотосы ближайшие озёра.
И в ранах ноги, руки...нет на ней лица.
Ещё один, и будет смыта тень позора.
 
У водоёма...а за ним гора Кайлас,
Прекрасен лотос, так изящен, жаль касаться.
- Бери, Сати, - вдруг слышит Дэ́ви чей-то глас, -
Крадётся ночь, тебе пора бы возвращаться!
 
***
 
Ей очень нужно искупить свою вину:
Насобирать сто тысяч лотосов и к сроку
На лепестках нежнейших имя написать
Их бога - Вишну - за неделю. Как жестоко!
 
И ко всему ещё поститься - рис не есть -
Приказ Праджа́пати (проснулась в нём гордыня),
Так в чём вина? Сати отца спасала честь,
Позвав того, чьё под запретом в доме имя!
 
В тот день был праздник, изваянье освятить
Уже явились мудрецы и Да́кша правый.
И толпы подданных пришли благодарить.
Правитель мира мог тогда лишиться славы.
 
И не вошла бы мурти Вишну в чудный храм -
Без шивали́нгама она несовершенна.
От Да́кши втайне скульптор сделал ли́нгам сам,
Вручив Сати: "Поставь, увидишь перемены!"
 
Слепая месть веками душу Да́кши жгла,
И имя Шивы в доме не упоминалось,
А дочь с рождения в неведеньи жила.
И вот он здесь...отшельник...сердце Дэ́ви сжалось.
 
Пред ним стояла Ади-Ша́кти во плоти,
Но далеко ещё до этого признанья.
 
***
Бедняжке долго через тёмный лес идти.
Последний лотос. Принимает покаянье...
 
__________________
Сати - жена одного из главных богов Шивы в индуизме;
 
Праджа́пати (с санскрита "Владыка созданий") – это первые живые существа во Вселенной, от которых пошли все остальные, предки, прародители. Праджа́пати Да́кша - отец Сати, духовный сын одного из других главных богов - Брахмы - правитель мира, создатель правил для жизни общества. Не признаёт Шиву Богом;
 
Мурти - статуя или изображение определённой формы бога;
 
Шивали́нгам (ли́нгам) - древний символ, олицетворяющий бога Шиву, его абстрактный образ. Состоит из простого каменного столба, иногда конуса, вылепленного из глины;
 
Дэ́ви - богиня-мать, женская форма бога в индуизме, обращение к женщине-богине;
 
Ади-Ша́кти (с санскрита - "первозданная энергия") - вторая половина или ипостась Шивы, женское начало. Проявлялась в различных образах. Один из них - Сати;
 
Кайлас (Кайлаш - "ледяная") - священная гора в Тибете, "резиденция бога Шивы", одно из самых загадочных мест на планете.