Тряпичная кукла

Ум потеряв над дугою паденья,
Кляп осторожно я выну из рта,
Кукле тряпичной, играющей с тенью,
Брошенной крыльями серыми птах.
 
Милый художник кухонной палитры,
Уток с капустой, грибных пирогов,
Знаешь ли ты про летящие плиты,
Мили и версты бегущих дорог.
 
Кистью взмахну, разлохмаченной утром,
Звезды в мешках прекращают свой бег,
Прошлого нет — это мудрость от Будды,
А в настоящем в зародыше грех.
 
Высь за окном в мутной дымке туманной
Корчится в приступе серых дождей,
На полотне сизо-дымном янтарном
Плач Несмеяны с лукошком полей.
 
Стужа в зрачках Несмеяны с дождями,
Слышу, как нудно скрипит колесо,
И у меня что-то видно с глазами,
Раз в зеркалах с диадемой лицо.
 
В воздухе иглы, стеклянная вата,
Царевна проснись, кто из нас это я,
Кто из нас кукла тряпичная с кляпом,
Зло на людей и на мир затая?