Отец и дочь

Отец и дочь
Отцу и дочери Гризодубовых (Степану Васильевичу, урож. Сумской обл. (1884-1965) авиаконструктору и первому авиатору Харькова, Валентине Степановне урож. Харькова (1909-1993) летчице, полковнику, дважды Герою)
 
Пора взлетать – мгновенье за мгновеньем,
«Послушай, папочка, возьми меня в полёт»,
А ведь Валюхе нет трех лет с рожденья,
Рискуя, дочку садит в самолет.
 
Сам был конструктор, инженер от бога,
Увидев в хронике полёты братьев Райт,
Он в Харькове без схем и каталога,
Построил первый лётный аппарат.
 
Полет по кругу – зрители в восторге,
Глаза безумные, стоят открывши рот,
Еще вираж – их крики на пригорке:
То «лодка с крыльями» кричат, то «махолёт».
 
Аэроплан, биплан и просто планер,
На Мироносицкой рождались в мастерской,
На крыше ветер кружит медный флюгер…
Вдруг телеграфа стук: «НАЧАЛО МИРОВОЙ…»
 
Вихрь Мировой, пожары революции,
Гражданской кровь, бессмысленный террор,
Восстанья, банды, снова экзекуции,
Инфляция, потом голодомор…
 
Прошли года и Первый Авиатор,
Поставив дочке-летчице зачёт,
Напоминал ей фразу-мотиватор:
«Послушай, папочка, возьми меня в полёт»
 
В тридцатых Валю небо обнимает:
Рекордный беспосадочный полет,
Впервые женщина – Героя получает,
Шумиха в прессе – пять рекордов бьет!
 
Как многим она в жизни помогала,
Ведь по-хорошему никто не вел учет,
Была в опале – быстро забывали,
А восстановят – слава и почет.
 
Потом война, командованье пОлком,
Бомбардировочным и транспортным ведет,
И двести вылетов, как будто в схватке с волком,
Но Гризодубову все ж ангел бережет.
 
Потом еще Геройская награда,
Звезда вторая на груди сверкнет,
Воспоминанье словно серенада:
«Послушай, папочка, возьми меня в полёт»
 
P.S Кстати, Валентине Степановне в этом году 111 лет с д.р.
 
Жижа Череповский (Чёрный Поэт) Харьков 2021 (фото инета)