Брошенные женщины опасны для вождей

Брошенные женщины опасны для вождей
Заряжают винтовки воины,
Старуха-смерть катается в пыли.
Арестанский двор. В небе вороны
Провожают тучи-корабли.
 
***
Рёв моторов – солдаты построены.
Дору вывели – небо свинцом,
Был свидетель - поэт при расстреле,
Комендант и охрана при нем.
 
Тот поэт: «Дора, ты суфражистка?
Ну, зачем ты стреляла в вождя?
Ты давно уже не анархистка,
Из эсеров ты тоже ушла?»
 
«Это личное, месть террористки,
За предательство и за обман!
Открестились мои анархисты
От меня, друг-эсер дал наган.
Еще браунинг от Спиридоновой,
Жаль вот зрение подвело,
Я лечилась у Гиршмана в харьковской…
Долечиться уже не дано.
Как-то бросили окровавленной -
Взрыв случайный - последний терракт,
Всё как в «Боммеръ» - синематографе,
Дальше каторга, и… дальний тракт.
После каторги – операция,
Да, успешная – мне повезло…
Да, стреляла, хотя плохо видела,
Только это его и спасло…»
 
 
И сказал ей поэт: «Слушай Дора,
Тебе в жизни, в любви не везло,
Всю энергию – жаждой террора
Ты пыталась затмить всем назло,
Что душа твоя скрыта вуалью,
А поднимешь - нет света, лишь мгла,
Ты жила cо слепою печалью,
Жизнь в борьбе политической жгла.
Не уверен я, что ты стреляла,
Хотя ты «остановишь коня»,
Ты на днях на Сумской повстречала
Анархиста, что бросил тебя.
Тот сказал, что ты очень опасна
И он знать не желает тебя,
А потом оттолкнув безучастно
В проходной скрылся арке двора.
 
***
 
Поднимают винтовки воины,
Старуха-смерть катается в пыли,
Комендант командует: «За Ленина!»
И рукой рубая воздух: «ПЛИ-И!!!»
 
 
*Дора – кличка Фанни Каплан
*Свидетель-поэт – Д.Бедный
 
P/S 30 августа 1918 год Покушение на заводе Михельсона. Две пули попали в Ленина. Дору расстреляли на четвертый день без суда. День расстрела Каплан – начало «красного террора» в стране. Был у нее психоз или взяла на себя чужую акцию, до сих пор не понятно. Кстати, когда Дора ослепла, рекомендацию в харьковскую клинику Гиршмана дал ей младший брат Ленина Дмитрий. У которого с ней тоже непонятно что…Но бесспорно одно – читайте название сначала.
 
Жижа Череповский (Чёрный Поэт) Харьков 2021 (фото инета)