Сдуру

По мотивам Юрия Семецкого: БАЛЛАДА О ПРИНЦЕ НА БЕЛОМ КОНЕ (https://poembook.ru/poem/2649371-ballada-o-printse-na-belom-kone)
 
Сдуру
 
Ввязавшись сдуру в незнакомый разговор,
В таверне я гадала на ладони,
Несла я принцу околесицу и вздор,
Что он найдет спасение в погоне.
 
Слезу роняла для лихого молодца,
Что ждет принцесса в тереме высоком,
И у девицы нет страданиям конца,
Когда с тоскою смотрит на дорогу.
 
С монетой золотой я верила в мечты,
Но что гораздо хуже в этой сказке,
Мне принц поверил и словам моим простым,
Что в каждой кульминации развязка.
 
Принц заскучал, с тоской вокруг бросая взор,
Не выслушав про стражу и запоры,
Он брешь пробьет ножом шутя в любой забор,
Слуга потом зальет дыру раствором.
 
На жеребца вскочил, послав его в галоп,
Принцесса ждет, бросая вниз посуду,
Крестьян калечит хрусталем, случайный скот,
В любовном нетерпении и зуде.
 
С киркой рабочий у окон нашел конец,
Не удержав свистящей наковальни,
Когда из темноты каурый жеребец
Внезапно показался возле спальни.
 
В красивой сказке бед, обид не перенесть,
Быть жеребец обязан только белым,
Так злая ведьма деве выдумала месть,
Чтоб для любви невеста перезрела.
 
Не получилось, все пошло наоборот,
Вернувшись принц женился на гадалке,
Она с шитьем ждала беднягу у ворот
И на ночь зажигала свечку в банке.
 
Года промчались словно духи в полусне,
Был вкопан в землю указатель строгий,
Что принца ждут на снежно-белом скакуне,
Других казнят секирой на пороге.
 
Мораль простая, что от сказок глупых вред,
Везет в любви лишь лживым проходимкам,
Но так устроен мир наш миллиарды лет,
Теряемся в иллюзиях, как в дымке.