Чужое

Чужое
Нам говорили: "жить нельзя иначе"
и мы спешили это доказать,
не веря в то, что чьи-то неудачи
здесь не помогут. И опять, опять
мы шли вперёд чужой заре навстречу,
чужую боль своею кровью смыть,
забыв про долг и правильные речи,
стирая всё, что хочется забыть.
 
Нам объяснили истины решений
всех тех людей, всё сделавших для нас,
чтоб мы не знали горечи сомнений
и цен потерь. Где смерть пустилась в пляс,
а жизнь как будто сделалась слабее,
в тисках недобрых нежеланных встреч,
там мы вперёд шагали всё труднее,
теряя то, что надо бы сберечь.
 
Нам доказали как мы были правы
и боль чужую сделали своей,
с лихвой хлебнув подслащенной отравы
чужих колодцев. Тысячи огней
в обратный путь нас долго провожали.
Мы возвратились, силу возлюбя,
забыв слова, внесённые в скрижали,
сжигая всё - и, в том числе, себя...
 
июнь 2021г.