Чёрное

Чёрное
Мой апрель твоим не станет,
май и вовсе не придёт.
Счастье спряталось в стакане.
Я забыл на целый год
как скучал в пустой квартире
с тёплым запахом твоим,
будто в нашем бренном мире
солнце превратилось в дым.
Но нельзя жить не любя
и нельзя не умирать.
Я так долго ждал тебя,
ну а должен был искать.
 
Как найти в холодном марте
светлый путь? - Его там нет.
На раскрашенной мной карте
всё заляпал чёрный цвет.
Города горят и тают,
острова идут на дно,
будто люди точно знают:
всё давно предрешено.
Но нельзя жить без мечты.
Невозможно не страдать.
Я же шёл туда, где ты,
ну а должен был бежать.
 
У любви эффект плацебо,
я всегда про это знал.
Аромат вина и хлеба
наполняет тёмный зал.
Вновь слежу за смутной тенью
так похожей на меня
и сливаюсь с мутной ленью,
будто жил всего три дня.
Но нельзя забыть про всё.
Невозможно всех понять.
Что теперь меня спасёт?
Да и стоит ли спасать?..
 
2022г