осенний вечер

осенний вечер
Осенний вечер – нет в нём
красок ярких,
когда закат собою небо обнимает,
лишь тусклый блеск
несёт зари вечерней.
 
Днём лист красуется
своим оттенком чистым -
бордо играет
в каплях золотистых.
Но к вечеру тускнеет и теряет
свою красу,
что солнце напоследок
дарит.
 
И сумерки сгущаются зловеще.
Над озером на водной глади
сонной вдруг радуга
блеснула, засияла.
И также вмиг исчезла,
растворилась - знать, сумерки
луч светлый потушили.
 
И тишина повисла над округой -
закат потух, не разукрасив
красотою небо.
Ещё вдали у горизонта что-то
загоралась, но властно ночь
собою действо заполняла.
***
 
А.Саврасов,"Вечер", 1880г.