ураган

ураган
Вчера над лесом ураган пронёсся…
О, сколько бед он сотворил,
отчаянный негодник!
 
Всю ночь стонали - охали деревья
и плакали из-за поломанных ненастьем
веток.
 
Дорогу – просеку разворотил, что
не проехать и грязь, что шаг ступив –
увязнешь по колено.
 
А озерцо вдруг разлилось -
из берегов своих всё выплеснулось,
вышло.
 
Перемешалось всё –
что куст, с корнями вырванный,
что молодое древо.
 
Какое зло ужасное неистово
гремело, но постепенно удалялось
и затихло.
 
Хотя вдали ещё гудело и стонало,
но небо поднималось, прояснялось,
светлело, наполнялось новой жизнью.
 
И в берега свои вновь озерцо
вернулось да только топко -
всё вокруг размыто.
***
 
Но что поделаешь – с Природой
не поспоришь…
Ведь где-то засуха и гибнет
всё живое.
 
Здесь ураган пронёсся,
в океане шторм буянит
да так свирепствует,
 
что может и цунами
на берег вынести
и выплеснуть несчастье…
 
Да, в кладовых Природы
многое найдётся -
чем удивить иль огорчить.
 
И чем обрадовать и одарить
улыбкой.
 
А.Саврасов,
"Лесная дорога в Сокольниках", 1860-е.