ранняя весна. лесная глушь

ранняя весна.  лесная глушь
Вроде первые деньки как гуляет март,
а уже звенит капель и ручей запел.
На пригорке под сосной даже первоцвет
выглянул с улыбкой чистой: пахнет- то весной!
 
Вот тебе лесная глушь! Должен снег лежать -
срок ещё не подоспел песнь ручью водить.
Только ранняя весна к соснам вековым
поначалу в глушь зашла - хмурость всю убрать.
 
Походила между сосен в платье расписном ,
напоследок обещала скоро вновь зайти
и полянки разукрасить ландышем в цвету.
И не в мае, как обычно, это долго ждать!
 
А в апреле лучезарном злой зиме назло.
И помчалась дальше, дальше.
К вечеру мороз вновь пробрался
в глушь лесную и поник ручей.
 
Спрятался и цвет поспешно:
что-то рано я выглянул - увидеть солнце…
Любопытен…. Зря….
 
А.Саврасов,
"Ранняя весна. Лесная глушь", 1884г.