ах, эти южные загадочные ночи...

ах, эти южные загадочные ночи...
Ах, эти южные загадочные ночи!
Пленительны своею красотой.
И очаровывают, не дают забыть их…
И это правда: в нас они живут.
Ах, эти ночи сладостны и упоительны
до боли: в них столь счастья собрано
порой и эти ощущения полёта -
весь мир перед тобою на ладони:
ты в небесах меж звёздами паришь.
А днём у ног твоих прекрасные
просторы – морских широт покой
и красота, и переливы волн
играют красками в лучах беспечно
солнца…Но луч скользнул закатный…
Наступила ночь с её многоголосным
дивным хором: в звучании едином
меж собой сплелись и пение цикад,
глухой печали рокот, что из глубин
морских неспешно выплыл и звуки
ночи, несравнимые ни с чем.
***
Ах, эти южные загадочные ночи!
Пленительны своею красотой.
И очаровывают, не дают забыть их…
И это правда: в нас они живут.
Они приходят из далёких далей,
из запредельных пониманию
миров, когда наш мир едва ли
зарождался. Жизнь появилась
на планете нашей, а вместе с ней
и эта южная загадочная ночь.
 
 
художник Гавриил Кондратенко,
"Ночь в Бахчисарае", 1886г.