о горах и холмах

о горах и холмах
Горы, что не вызывают восхищенье
высотой отвесных диких скал.
Тусклые и блёклые видения -
вот и всё, что можно показать.
 
Но зато весною звонкой, яркой
горы расцветают и манят
зеленью прекрасною и чистой:
на холмах пологих - виноград.
 
Аромат цветущих пряных трав витает
над посадками и лёгкий ветерок
дар несёт садам - поклон нежнейший
от морских глубоких синих вод.
 
Чтобы набирались соком сладким
ягоды и фрукты на холмах
и сияли красотою летней
горы, вызывая восхищенье
 
зеленью покосных трав на склонах,
винограда гроздья умиляли взор.
 
 
И.Шишкин, "В горах Гурзуфа".