СТРАДА

СТРАДА
Металось пламя в бурых тучах.
Диск солнца скомкан и размыт.
А «некто», властный и могучий,
На мир цветущий был сердит!
 
Тот «некто» затопить решился,
Не выбирая, все подряд.
«Стрелял» он, не считая гильзы,-
Служил исправно «автомат»!
 
Но магазином опустевшим
Ругнулся запоздалый гром;
Дождь, всем изрядно надоевший,
Устал, наверно, быть врагом,
 
Где другом он всегда считался,
Где ожидаем был и мил.
Все лето по гостям шатался!
Наверно, выбился из сил…
 
Садам дан отдых краткосрочный,
В полях – с уборочной беда!..
Страдает всё. И днем и ночью.
Такая выдалась страда!
 
Такое людям огорченье!
Хоть в мирные ведётся дни,-
Кипит за урожай сраженье
(Дожди в страду – одно мученье!)
Войне безжалостной сродни!..