речка ряскою покрылась

речка ряскою покрылась
Речка ряскою покрылась
и - довольна.
Холодит
по утрам деревьев ветви
и прибрежные кусты.
Липа ёжится от дрожи,
тихий шелест трав – как стон.
Ветла косы распустила
и полощет их в реке.
Старый дуб стоит в сторонке
и как - будто ни при чём:
август, что сентябрь – похожи
меж собою, и октябрь -
дубу тоже нет печали …
Только слякотный ноябрь
волочит дожди и гнусно
улыбается, кряхтя.
 
Речка ряскою покрылась.
По воде круги идут
от плывущих в неизвестность
первых листиков, травы…
И вдогонку, вслед за ними
веточки сложились в плот -
и мечтают: вот добраться б
до морских волшебных волн.
О таких прекрасных далях
им сорока протрещала
и собрались в путь друзья.
Ветер шепчет: это дело!
Только есть ещё на свете
главный над морями всеми
грозный Тихий океан....
Океан -. шептали ветви…
Океан -, вторили травы.
И летело вдоль над речкой
слово – тайна ‘Океан’.
 
 
художник Илья Остроухов, "Осенний пейзаж".