Король поэтов

Король поэтов
И. Северянину.
 
 
 
Я лучшим был, к чему скрывать
Дышал стихами и любовью
О чем еще было мечтать
Неся свой нимб над головою
 
Поэта, царственный венец
Что мне вручил небесный жрец
С пьянящей радостью хмельною
Своею властною рукою
 
Венок в изысканной оправе
Что я в поэзии сыскал
Когда стихи свои писал
И о такой мечтал награде
 
Лаская слух строкою томной
В которой нега юных дев
Я постигал стихов напев
В своей поэзии салонной
 
Неторопливо жизнь текла
Средь ананасов, как в шампанском
Туда, где грусть меня ждала
Невестой в облике мещанском
 
Тепло житейского уюта
Ей ближе, чем поля цветов
Когда она, собой опутав
Тебя сведет к концу веков
 
А я искал судьбы другой
Что не несет в себе покой
Что будет мне иной отрадой
И кто одна дает усладу
Не зная радости людской
 
Её улыбка тайны знает
И взгляд ко мне благоволит
Когда любовью одарит
Той, что так в жизни не хватает…
 
****