болото

болото
Болото ночью. Страшно, не ходи.
Там выпь кричит и призывает духов
смерти прийти и позабавиться
в тиши над заплутавшею
несчастною душою.
Обманом светится волшебная
тропа - то не Луна свой шлейф
прелестный проложила.
И не смешливые ночные
светлячки фонарики чудесные
включили.
 
Там топь бездонная наверх
гнилушек свет
для развлечения и для потехи
поднимает.
И зазывает несмышлёнышей
лесных для страшных игр:
коль на тропу ступил -
пропал навек.
Трясина ужасом наполнена
без меры.
 
А днём болото замирает -
будто спит.
Лишь иногда тяжёлым вздохом
пронесётся
печальный стон
да булькают гневливо пузыри:
мол, недовольны мы, что
солнце ярко светит…
 
И днём, оно коварно.
Берегись!
Густав Климт, "Болото", 1900г.