закат и полярный день

закат и полярный день
Закат пытался небо обнимать.
Он торопился: хоть чуть-чуть,
хоть кроху малую обнять,
пройтись, слегка поцеловать
и дар преподнести -
прекрасный шёлк лиловый.
 
Как непонятно долго
длится день на Крайнем Севере,
закат разочарован…
Кто сможет подсказать:
ещё струится день?
 
А может ночь бесцветно
шествует простором…
А вечер здесь бывает или нет?
Но мглою серою мгновенно скрыто
небо.
 
А с ним и шёлк, и бархат, и атлас.
Полярный день в свои широты
не зовёт закат: ведь у него свои
прописаны законы.
 
Полярной ночи тоже ни к чему
закат с его лиловым бархатом
и шёлком.
У этой ночи свой волшебный свет:
сияние огней чарующих -
послание неведомых галактик.
На Крайнем Севере закату места
нет - сама природа так
распорядилась.
 
Ему блистать шёлками там,
где степь, над гладью моря бархат
расстилать, атласной прошвою
стелиться на холмах, в долинах.
А.Саврасов,"Закат", нач.1870-х.