ночка.

ночка.
Ах, ты ночка, тёмная
да беспросветная!
Облака клубятся чёрной дымкою.
И деревья ввысь несутся
великанами,
будто вновь стараются вернуться
вдали…
 
В те далёкие прекрасные
и неизвестные,
для людей,
красоты дивной
сказки – там они гуляли
и резвились, в радости и счастье,
словно дети….
 
Только ветер налетел
однажды странный:
всё крушил своею силою
ужасной и под дикий хохот
превратил их - добрых
и могучих великанов -
в разные ветвистые деревья.
 
И теперь живут они в долинах,
возле рек журчащих
и на склонах
гор высоких и отвесных,
недоступных.
Что когда-то были
их родным и милым домом.
 
И ночами тёмными, безлунными
всё мечтают вновь домой
вернуться.
Да не суждено такому сбыться -
внуки их уже который век
корнями
крепко в землю впились -
не подняться.
 
Не взлететь, не взмыть -
не хватит силы
оторваться и умчаться
в неизвестность.
Да и внуки землю полюбили
и себя считают добрыми
деревьями.
 
А.Саврасов,"Ночка", 1883г.