ранняя весна

ранняя весна
Ах, эта ранняя весна!
И сквозь проталинки
проглядывают молодые
травки.
А мимо пробегают и журчат
весёлые ручьи,
проснувшись спозаранку.
И небо в розовых и ласковых
лучах –
прекрасных удивительных
оттенках.
 
Приветствуя весну,
клубами пляшет дым
и резво вверх уносится,
округу оглашая песенкой
чудесной:
она торопится,
встречайте все весну!
Такую раннюю, прелестную,
и звонкую.
И днём капель звенит,
скрипит и тает лёд,
и снег освобождает на пригорках
землю.
 
Но дело к вечеру -
за горизонт уходит день.
И небо облачилось в тёмные
одежды.
И хмуро оглядев проделки
радости весны - мороз обрушил
силу на проталинки, пригорки.
Всё замерло.
Поёжился ручей и так застыл:
оборвалось журчание на горькой
нотке.
Пригорки затянуло тонким
льдом,
проталинки и вовсе все исчезли.
 
Мороз крепчал и злился почём
зря – ведь утром снова
луч разбудит всю округу,
И вновь проталинки проснуться
и ручей
продолжит песнь свою,
пригорки улыбнуться солнцу.
 
А.Саврасов,"Ранняя весна", 1890-е.