ДРУГ ИЛИ ВРАГ? (III)

ДРУГ ИЛИ ВРАГ? (III)
Я сама себе не друг. Как же так?
И нередко я себе – даже враг!
Может, нужно быть с собой начеку,
Чтобы спину не подставить врагу?
 
Он сидит не где-нибудь, а во мне!
И опаснее вдвойне – в глубине:
Может в каждый миг внезапно рвануть –
Не успею даже глазом моргнуть.
 
Или медленно меня разрушать
И сомнениями душу терзать,
Мучить совесть и упрёками бить,
Самокритикой жестокой корить.
 
Этот враг во мне хитёр и умён,
И никто меня не знает как он:
Все слабинки, все больные места  –
Я боюсь врага в себе неспроста.
 
Только как вести с ним "праведный бой"?
Ведь бороться с ним – бороться с собой!
Чтоб саму себя суметь победить –
Нужно очень уж себя не любить.
 
Нет. Борьбы сама с собой не хочу –
Я опасного врага  приручу,
Познакомлюсь с ним поближе – а вдруг,
Этот враг – не враг мне вовсе, а друг?
 
Постараюсь с ним в согласии жить
И самой себе опорой служить.
Доверять себе, себя понимать, 
Уважать и за ошибки прощать.
 
Быть терпимее, мудрей и добрей
Полюбить себя – как любят друзей.
Быть к самой себе лояльной всегда
И  сказать безоговорочно: "Да! "
 
Да – всему, что есть живого во мне!
Да! И я собой довольна вполне!
Да – я Здесь, Сейчас, я Есть, я в пути
И готова жить, любить и  расти!
2021