Совсем одна

Совсем одна

Аудиозапись

Она всегда росла печалясь,
Что не к кому ей прислониться,
Судьба такая уж досталась,
И не с кем грустью поделиться.
 
Совсем одна во чистом поле!
Кругом безрадостно и хмуро.
Приходят мысли поневоле -
Вот так вся жизнь пройдёт понуро.
 
А раньше было по-другому -
Народ на поле собирался,
Сажали, сеяли порою,
И урожаи убирали.
 
И жизнь была повеселей!
Казалось, что была полезной,
Когда в тени её ветвей
За трапезою пели песни!
 
Жаль!
Нет того, что было раньше!
Пустынно поле!.. Заросло!..
С восходом солнца спозаранку
Никто не навестит её...
 
Уж столько лет тоска грызёт!
Но с благодарностью всегда
Дары от неба принимает -
То солнышко её ласкает,
То дождик от жары спасёт,
И ей - порадостней тогда!
 
Понятливый к ней ветерок
В минуты грусти прилетает
Развлечь, хотя б на малый срок,
Листву он нежно обвевает!
 
А по ночам над ней - Луна!
От одинокости страдая,
Берёзе свет свой шлёт она,
Её печали разделяя.
 
А ей так грезится порой:
Настанет день когда-нибудь -
В тени её пушистой кроны
Присядет путник отдохнуть!
 
Жива ещё и та надежда -
Вернутся люди на поля,
Моторы затрещат как прежде,
И возродится Мать-Земля!
 
И заволнуются хлеба!
Нагнутся спелые колосья!
И разольётся, как волшба,
Раздольное многоголосье!
 
июль 2021
 
Читает Алла Степченкова