Цыгания

Цыгания

Аудиозапись

Говорят, что цыганское братство
на земле не имеет пристанища,
не нашли их кибитки места́ ещё,
где б хотелось на веки остаться.
 
Принимали гостей: «Мишто́ явъян!»*
У костров развлекали гитарами….
Поделили без них страны старый мир
в разных битвах и войнах. У цыган
 
нет ни танков, ни пушек, лишь кони.
Не воюют. За что, если нет земли?
За века свой язык не утратили.
Их по миру романтика гонит.
 
Только у Карпатских гор на плато
есть местечко одно с птичьим именем,
где кибитку на кузницу выменяв,
скажет вам ромал: «Са мишто́! Мишто!»**
 
И слетают к цыганской столице
под стреху белобокие птицы.
 
 
 
* Добро пожаловать! (цыг.яз)
** Всё хорошо! Хорошо! (цыг.яз)