Коктейль

Скорее всего я не открою
нового континента или
пещеры с сокровищами
если скажу что различные
события имеют свою
собственную окраску
и характерный для них запах...
события значительные приятные
одухотворенные и благородные
отмечены гаммой сверкающих
и ослепительных красок
они больше похожи на радугу
невозможную жар-птицу
яркое вышитое полотенце
небрежно повисшее
на бельевой веревке судьбы
то же и с запахами
подобные события пахнут
одетой в весенний дождь
березовой рощей
теплым хлебом потерянным детством
любимой женщиной...
события мелкие проходные
напоминают серое шествие теней
желтовато-черный дым
над заводскими трубами
одетых в одинаковую блеклую чешую
офисных рыб
тратящих лучшие годы
на чистку своего аквариума
такие моменты и запах имеют
смутный бледный неустойчивый -
старых газет с фотографиями
старательно забытого прошлого
выдохшихся духов
с оттенком былой красоты
надвигающихся болезней
близкой потери эмоциональных вкладов...
что касается событий неприятных
грубых трагических
то здесь все черно
однотонно и мрачно -
бесконечные похороны когда
кажется что один и тот же гроб
закапывают по несколько раз
вымазанные сажей убитые дома
вдовы стоящие в чернильной очереди
за призрачным наследством
старость глотающая горстями
черные таблетки инфаркта
запах - тяжелый муторный дурной
он напоминает тухлую вонь
серных болот изменивших
благообразный ландшафт
личного Эдема
гарь несущуюся с бескрайних полей
над которыми были сожжены и развеяны
самые заветные мечты
сладковатый аромат тления
одинокой души
запертой навечно в золотой клетке...
возможно кто-то поинтересуется -
а что со всем этим делать?
а как же жить?
рецепт прост как солдатский
шаг на плацу:
жизнь - это просто мутный коктейль
из всех перечисленных ингредиентов
смешанных в различной пропорции
его надо постоянно пить
жадными глотками
стараясь не пролить ни капли
потому что давно заплачено
потому что надо успеть не отстать
не опоздать не упасть
где-то посреди шоссе рискуя
стать двумерной фигурой
под колесами чужого грузовика...
я сижу в удобном кресле
с бокалом драгоценного зелья
в левой руке
пора начинать отсчет
нервно загибая пальцы на правой -
один два три...
 
 
июль 2021г.