В кафе. Стоп-любовь

Стеклянная клетка
заполненная людьми
противоречивыми звуками
и выдуманным светом...
мы тянем беседу
из хрупких кофейных чашек
слова легки просты и удобны
как умело подобранная обувь
как бумажные кораблики
заселившие прохладную
речную ладонь...
я делаю осторожный глоток -
от этого дождя можно сойти с ума
город пропитан водой
скоро мы превратимся
в огромных и глупых рыб
будем обмениваться
воздушными пузырями
и ленивым движением плавников
от книг раскалывается голова
чужие мысли подтачивают
нервную систему и отрицательно
воздействуют на аппетит
но если бы не ты
если бы не ты...
здесь вполне уместно сделать
паузу и примерить на себя
роль внимательного слушателя
ты слегка прикрываешь глаза
и вдыхаешь терпкий аромат кофе -
погода и впрямь безнадежна
ничего не поделаешь сезон дождей
просто в любой ситуации
надо постараться отыскать
положительную сторону
знаешь недавно ко мне
заходил знакомый художник
не гений но вполне модный
профессиональный маляр
обещал исполнить портрет
в какой-то редкой
потусторонней манере
а еще подруги приятели
элитные клубы вечеринки
в конце концов это утомляет
но если бы не ты
если бы не ты...
мы попеременно глотаем
горячий напиток -
слова смешиваются
в причудливый коктейль
воспоминания медленно танцуют
на блестящей поверхности стола
кислотный джаз безжалостно
кромсает наши души
чтобы уже в следующее мгновение
соединить трепещущие обрезки
в немыслимый коллаж...
я медленно кладу свою ладонь
поверх твоей руки
и слегка сжимаю ее
словно что-то решив для себя
почти не изменившись в лице
ты пугливо отдергиваешь руку
и прячешь ее под стол
саксофон всхлипывает и замирает
где-то на полпути
к искусственному небу
дождь оставляет влажные отпечатки
губ на холодном стекле...
в самом углу небольшого зала
за маленьким столиком из светлого дерева
девочка с огромными белыми бантами
наряженная в розовое воздушное платьице
плачет не переставая
потому что и сегодня никто из нас
так и не решился
назвать ее по имени...
 
 
июль 2021г.