Как памятка

Жара стоит, невыносимо душно
И воздух словно жидкий плексиглас,
Издалека пришедший с ветром южным,
Из тропиков экватора примчась,
 
Спустился в городок потоком лавы
И камни раскалил у берегов,
Как будто это каждому по нраву,
Не видеть в небе тени облаков.
 
Наш опыт выживанья грандиозен
И на тропинке узкой вдоль села
Жар-птицу на суку большой березы,
В палящем зное вечером нашла.
 
Земля ушла в припадке хлорофилла,
К ногам песок зыбучий подступил,
Не вымысел, я знаю, это было,
Что искры превращались в дрозофил.
 
Об этом не узнают даже в школе,
С зеленоглазой птицей на ветвях,
Но пара дыр, прожженных на подоле,
Останутся как памятка в стихах.