Не думаю...

Не думаю сегодня о державе,
"Страну с колен" оставлю на потом,
Что может быть важнее теплой ванны,
С морскою солью или с молоком.
 
Мой серый день уходит без ответа,
Как старый кот, поджав облезлый хвост,
Июльский дождь мне не испортит лето,
Который с понедельника идет.
 
На расстояньи с новым горизонтом
Приходят мысли, как устроен мир,
О храбрости, цинизме эшафотном,
О кражах, ограблениях квартир.
 
Я о тревогах думаю паскудных,
О круговерти дымной городской,
Что ты живешь убого, плохо, скудно
И только смерть несет тебе покой.
 
Так ночью говорю с усталым миром,
Что рифмоплетство признак старины,
Что разобью в сердцах дрянную лиру,
Не в силах боле слышать звук струны.
 
Для крика не хватает кислорода,
Я не перо в руке держу — кайло,
И я не знаю, надо ли народу,
Идущее в речах моих тепло.
 
Оно как лава, с ненавистью белой,
В нее строка зашла моя колом,
Ведь мне важней всего на самом деле,
Чтоб словом звонким душу обожгло.