Совки́

Совки́
Вместо эпиграфа: на фотографии я, мне 28 лет. Киев.
Ещё был Советский Союз.
***
Иногда так накатит,
будто прорвало кран.
Выплеснется из памяти прошлое
чем-то размытым.
Начнет вопросами мучить,
водки нальет в стакан,
голову затуманит банальными
"Помнишь?", "А мы там..."
 
***
А мы там остались.
Где нам далеко еще до тридцати,
и всё настоящее:
ценности, чувства и даже конфеты.
Где дружба и верность превыше всего,
а враньё не в чести.
И каждого совесть - мерило поступков
и личных запретов.
 
Пусть кто-то с ухмылкой
сквозь зубы процедит: совки́...
Но я не предам своё время -
вцеплюсь, как в спасательный круг, и
прорвемся мы с ним
сквозь майданы, бесчестье, плевки,
всегда и везде
находя по незримым приметам друг друга.