холмы...горы...лес...

холмы...горы...лес...
С холма на холм, как по ступенькам,
мелкими шажками,
перебирались сосны дальше, в горизонт.
Со временем, ложбинки с перелеском
вдруг превращались в чудные полянки -
из земляники сотканный ковёр.
 
А где-то в горизонте, в мареве
витали горы, грядой таинственною
возвышались до небес
и уходили в облака и уплывали
с ними вдали…
Как лес мечтал приблизиться к горам.
 
Но у холмов своё предназначенье:
в долинах лес растить, лелеять красоту.
Бывало, вниз они уходят плавно
где бантом - речкою неторопливою
обвиты, стеной пологою сбегают,
чтоб взлететь.
 
И сосны по холмам, как по ступенькам,
то вниз сбегают, то стремятся ввысь…
И тропки вьются и петляют и уводят
то в чащу тёмную, то к речке голубой.
С холма на холм, прелестной лестничкой,
неспешно…
 
Иван Иванович Шишкин (1832-1898 гг.)
«Лес с горы», 1895 г.