Ещё не...

Ещё не...
Ещё не выстыл сонный дом...
/Толкиен/
Ещё не выстыл сонный дом.
Ещё в камине тлеют угли,
и серой паутины букли
свисают с грязных потолков.
Дрожит дыхание жильцов
на запотевших стеклах окон,
и запах супа, словно кокон,
сжимает прошлое кольцом.
Молчит продавленный диван.
Спит лампы свет под абажуром,
откидывая тень ажурно
на опрокинутый стакан,
вино, разлитое на скатерть,
сухие тусклые цветы
с оттенком бывшей красоты,
на шкаф, где много старых платьев,
хранящих женское тепло,
и фотографии на стенах
со счастьем хрупким и мгновенным,
таким, что снова в горле ком...
Ещё не выстыл сонный дом...