июнь 2021

Жалко всего что до срока.
Ржавый каштановый лист
под ноги сбрось мне, сорока,
и отвернись,
отвернись.
Это не слабость, не сила.
Бедный чужой человек,
отзеленевший курсивом,
выпал как дождь
или снег.
Я ему дальше сороки,
ты ему ближе земли
на черновой, белобокий
стрекот, распев,
перелив.
 
***
Кошка маргаритку заприметила
и на ней кузнечик прыг да скок.
Вижу лепесток от семицветика
или просто вижу лепесток.
Рваное, несбывшееся,
давнее
с капельками влаги по краям
вспомню сокровенное желание
и себе загадывать не дам.
 
Ис полла исполнилось иль высохло,
пятнышко его храни Аллах,
еле уловимое
по привкусу
горечи и мяты на словах,
лепестки,
летящие по городу,
с запахом желаний впереди.
Надо бы огладить чью-то бороду,
слышишь, кошка,
ближе подойди.
 
***
И пока человекообразна, могу
заглянуть нежной твари
в лицо на лугу,
тварной сути ее не пытаясь постичь,
как живой энтомолог,
заводящий на мертвой латыни
бессвязную речь.
Я из прямоходящих
и рядом способна прилечь,
тем и счастлив мой образ наземный,
и дорог.
Вот когда одолеем нарядную бязь,
единясь
в пылевато-песчаную грязь,
дивный лик,
постигающий твердость костей
и податливость кожи
догрызется до сути,
до летней жары у ручья,
до травы,
что напрасно казалась ничья,
и подумает, ножками суча:
знакомы, похоже --
и однажды пытались поверх головы
наблюдать шевеление рослой травы
и на небо натягивать стебель.
Но наскучило вскоре смотреть свысока
на подробный макет,
где трава и река
обиходны
как водопровод или мягкая мебель.