В футболе чудные понятья

К чемпионату Европы по футболу
 
 
Кто б мог подумать, дать прогноз,
Что этот вечер не французский,
Что испытанием всерьёз
Он станет при большой нагрузке?
 
Всё поначалу - простота,
Французы, ясно - фавориты,
Но всем доступная мечта -
Победа, к ней пути открыты.
 
Готов к сраженью стадион.
Свисток судьи звучит на поле.
Швейцарцы рвутся "на рожон"-
К своей в игре победной доле.
 
Такие в прошлом имена,
Они швейцарцам и не снились:
Зидан, Анри и Кантана,
Теперь Погба, Гризманн на милость;
 
Удачный форвард Бензема,
Варан и Канте - есть защита.
В них сила крепкая весьма -
Она футбольная элита!
 
И вот конфуз. Им не далось
Порадовать Дидье Дешама.
И первый гол, как на авось -
Швейцарская победа тайма.
 
И словно чувствовал Дешам
Итог футбольного накала,
Что что-то здесь не по душам,
Что этого французам мало.
 
Ничья затем, и два - один,
Так Бензема в своём ударе,
И Погба в этом с ним един,
Они вдвоём в ударной паре.
 
Но и швейцарцы не слабы,
Забив второй, затем и третий...
Какой идёт накал борьбы,
Чтоб каждый был за всё в ответе!
 
Повержен Франции полёт
На европейские медали;
Как неудачно Мбаппе бьёт,
Чего мы ждали и не ждали.
 
Теперь ликуй швейцарский мир,
Сбегайся в крепкие объятья.
Не для Парижа нынче пир.
В футболе чудные понятья!
 
Июнь 2021 г.