ночной отдых леса

ночной отдых леса
Гамак и кресло отдыхают в тишине - ведь целый день
они трудились славно:
гамак детей кружил как - будто карусель,
скрипело кресло от гостей с журналами цветными.
Но вот и сумерки легли на проблески лучей
ушедшего, куда-то вдаль, заката.
И лёгкий ветерок неспешно теребит листву
и тихо шепчет: всем спокойной ночи….
А сумерки всё гуще и темней и тени от деревьев стали вдруг
длиннее, переплелись - слились между собой
и превратились в странных великанов ….
И лес задумчиво затих, а после зашумел таинственно и глухо.
И сразу стало неуютно всем: сплошная чернота собой покрыла
всё и настороженно зависла тишина, предупреждая:
зверь выходит на тропу охоты.
 
А в доме приглушённый мягкий свет и под пыхтенье самовара
продолжается беседа. Еловый аромат по комнате, как облачко, плывёт.
В окно скребётся ночь : меня впустите в дом, мне без подружек
очень одиноко.
Но в доме скажут: что-то лес шумит, вдруг растревожился,
быть может, на подходе непогода? А после свет погас, и самовар остыл,
все спать легли, засов дверной вдруг скрипнул тихо, замер.
Ночь поскреблась, немного повздыхав. Ещё по лесу, для порядка,
прогулялась и напоследок из холщового мешка, росу разбрызгала,
умыла сонную траву, добавила рассветную прохладу.
И широко зевнув, умчалась в дальний лес в унылый одинокий дом
до тёмных сумерек, на отдых.
 
А утром снова карусель-гамак встречает детвору с улыбкою весёлой,
и кресло приготовилось скрипеть под тяжестью гостей с журналами цветными…
 
художник А. Лысенко