Архангельский мужик

Архангельский мужик
"Скоро сам узнаешь в школе,
Как архангельский мужик
По своей и божьей воле
Стал разумен и велик"___ Николай Алексеевич Некрасов
В Холмогорах это было:
Жажда знаний стала силой
Судьбоносной для Михайло,
Убежал из дома тайно.
 
Вихрь эпохи гнал в столицу,
Мысль - вписать свою страницу
В жизнь, Михайло Ломоносов
Дом оставил без вопросов.
 
Знаем мы и наши внуки -
Строить здание науки
Невозможно без учёных,
Страстно делом увлечённых.
 
И в Москве, и в Петербурге
Вести, как о демиурге:
Ряд заслуг и достижений -
Наш универсальный гений!
 
Астрофизик и технолог,
Горный мастер и филолог.
Спец в создании мозаик,
Стихотворец и прозаик.
 
Первый русский академик
Пишет оды и поэмы.
Был Указ императрицы -
В дар поместье в Усть-Рудице.
 
Лирик, химик и художник,
Всё для гения возможно!
С ним сравниться мог да Винчи.
Ждём таких в России нынче.
Везде исследуйте всечасно, что есть велико и прекрасно............ М. В. Ломоносов