Жара

Сегодня птицы не щебечут,
Не слышно живности вокруг.
Утихли вдруг торговцев речи,
За ними – и монетный звук.
 
Безлюдна площадь городская –
Разит пустынной красотой.
Солёным потом истекая,
Таксист проехал молодой.
 
Народ как будто от обстрела
В ближайшее сбегал метро.
…Всесильный зной вонзался в тело
От пекла, адского порой…
 
Парил асфальт в жаре палящей,
Горячий воздух бил в лицо.
Холодных вод хотелось чаще –
Язык от жажды пересох.
 
И это не война, в которой
Огонь сжигает всё с утра –
Сегодня ровно в полдень в город
Пришла июньская жара.