Офелия

Ай да пыльная дорога,
Да и кровь на рукавах!
Не преодолеть порога,
Расставаться на словах.
Только в рай, и только шагом,
Лишь во тьме и на ветру,
Сквозь бурьян и по оврагам
В холод, в дождь, в туман, в жару.
Вилась вдаль дорога злая,
Рвались, рвались рукава!
В никуда, наверно, шла я:
Влево, вправо - не права.
Вспомнишь обо мне, тоскуя,
Скажешь: “Лучше б померла!”
Тени алчные влеку я,
Добрый свет - отогнала.
В кровь улыбку растирая,
Вымажу рукав опять.
Видишь, Боже, не хитра я:
Просто вышла погулять.