Я - лентяй

И не поймёшь: всерьёз или шутя,
Чуть-чуть хваля, особенно не хая,
Мне мама говорит, что я - лентяй.
Сложилась репутация плохая.
 
Раз у доски ленился тратить мел.
Пошевелив извилинами бойко,
Пример на восемь строк решил в уме.
Учитель не поверил. Здравствуй, двойка!
 
Был эпикриз досадный предрешён.
Так, привезён на дачу вместо танцев,
С гряды картофель весь сложил в мешок.
Мне было лень - с ведром пять раз мотаться!
 
А как же жаль: часов, спины и ног!
И, огород вскопав неоднократно,
Предположу, что шведский мотоблок
Для лодыря желаннее лопаты.
 
Был на ковре у шефа раза два,
Предлог: ленюсь и где-то там витаю.
Как объяснить, что лень - всему глава,
С врождённым красноречием минтая?
 
Как убедить начальника всерьёз
(Простится мне банальность и унылость):
Мы вряд ли дотянулись бы до звёзд,
Когда б пешком ходить не поленились?
 
На сенокос сметливо прихватя
Японский триммер, лёжа отдыхаю.
Раз мама говорит, что я лентяй,
То встану со вторыми петухами.