Храни нас, Господи, от тех учителей...

Храни нас, Господи, от тех учителей...

Аудиозапись

"Я помню древнюю молитву мастеров:
Храни нас, Господи, от тех учеников..."
 
Н. Гумилев "Молитва мастеров" 
Храни нас, Господи, от тех учителей,
Что нас возносят, холят и лелеют,
А за глаза хулят и в нас не верят,
Храни нас, Господи, от лживых их речей.
 
Храни нас, Господи, от тех учителей,
Что в душу лезут грязными делами,
Что копят зло и яд в сердцах таят,
Чтоб в миг нежданный нас больней ужалить.
 
Храни нас, Господи, от тех учителей,
Что нас считают исключительно своей
Наградой, достиженьем, достояньем –
Но нас ни в грош, ни в пол гроша не ставят.  
 
Храни нас, Господи, от тех учителей,
Что льют нам в уши самый сладкий елей,
Что нам твердят, что любят нас и ценят,
Но видят в нас лишь дармовых коней.
 
Храни нас, Господи, от тех учителей,
Что в превосходстве гениальности своей
Не погнушаются и нашим скромным вкладом –
Себе припишут результаты и награды.
 
Храни нас, Господи, от тех учителей,
Что потакают алчности и злобе,
Что учат нас, как не любить людей
И как друзей переплавлять в доходы.
  
Храни нас, Господи, от тех учителей,
Что нас штампуют, губят и калечат
Бездушностью и алчностью своей,  
Добро и свет провозгласив увечьем.
 
Храни нас, Господи, от тех учителей,
И дай нам сил самим не стать такими,
Не потерять хоть малый ориентир - 
Как сохраниться в этом жутком мире,
 
Как уберечь себя от темноты
Надменности, тщеславия, злорадства,
Как сохранить хотя бы часть души,
Чтоб человеком быть, а не казаться…