ПРОГУЛКИ ПОД ДОЖДЕМ

ПРОГУЛКИ ПОД ДОЖДЕМ
То – дождь. То – солнце. То – одновременно.
То с неба льет неделю – без границ!
Под шум дождя не слышно пенья птиц,
Но, только стихнет, - враз, попеременно
Синички и кукушки, трясогузки,
А, иногда, «ленивый»* соловей,-
Порой не разберешь, где голос - чей!
(Сорочье стрекотание – в нагрузку,
И скрежет соек…). Писк ли комариный,
Иль пчел-трудяг в цветущих травах гуд,-
Так сладко наблюдать их скромный труд,
Что чувства извергаются лавиной!
А вечером вздыхают грустно совы,
Как бархат – воркованье голубей…
… Похоже, наш июнь – сезон дождей,-
Вновь лязгают небесные засовы!..
 
Роскошны травы нынче луговые:
Туги, прохладны, ростом высоки,
И клеверов, и медуниц полки,
И пижмы веселятся золотые…
Кругом тысячелистника охапки
Луга залили пенкой молока,
Барвинков синеглазая река
Забрызгала холмов прибрежных шапки…
 
В полях - пшениц насыщенная зелень
Волнуется от вздохов ветерка,
И, развернув роскошные шелка,
Река хлебов струится еле-еле…
И тонут берега в атласе маков,
В ромашковых крахмальных кружевах,
В сатиновых веселых васильках,
Что оттеняют цвет могучих злаков.
 
…И снова грома слышатся раскаты…
И дождь, похоже, грянет обложной,
А ветер снова сделался сырой…
Но зонт – с собой! Уже тому мы рады!
Июнь на редкость выдался дождливым…
Характер лета нам не по душе,
Но звонких капель крупное драже
Не помешает смеху быть счастливым!
………………………………………..
«ленивыми» называют соловьев, поющих в дневное время, не создавших семью в срок.