ЖАРА

ЖАРА
Жара пришла и зверем разлеглась
Тяжелым и горячим, и ленивым.
Её неограниченная власть
Явила всем нрав дерзкий и спесивый.
Ей удалось все краски приглушить,
Внушив живущим пессимизм и вялость,
К земле цветов головки наклонить,
А листья смять и подсушить их малость…
 
Всё запыленным кажется кругом.
И, даже, еле слышен щебет птичий…
Тому, кто двигался ещё вчера бегом,-
Сегодня скорость стала безразличной!..
А небо, что на травы пролилось,
Взойдя цикорием по луга оторочке,-
Его, как будто, охватила злость,
Наряженная в блеклую сорочку…
 
Густой и вездесущий липкий зной
Набросил сеть из мошкары постылой…
Жара в июле оказалась злой,
А лишь вчера была желанно-милой…
И речка раньше срока «зацвела»,
Зеленой плёнкой вся, как есть, покрылась,-
Ещё вчера весёлою была,
Бежала резво и волной искрилась,
 
А вот сейчас, стреножена, стоит,-
Кто зеркало речное занавесил?
И ветер, тоже, спешился и спит,
И, оттого, его не слышно песен…
Щетинится колючая стерня,-
Озимые с неделю как скосили.
И, отраженьем солнечного дня
Подсолнухи поля озолотили…
 
Нет, правда, всё прекрасно под луной!
Всему на свете место есть и время:
Зимою – стужа, летом – душный зной..
Ствол – отмирает, прорастает семя…
Дождь - осенью, а паводок – весной,
И бабочки, жуки, и, даже, слизни,-
Разнообразие во всем сполна дано!
 
…И , даже, сон – он тоже форма жизни!..