Враг мой

Враг мой
Они были посланы друг другу судьбой. Один преступный, другой - праведный. Один - чтобы оставить во тьме, другой - чтобы вытащить из тьмы. Один - чтобы ослепнуть, другой - чтобы прозреть...
Враг мой.
 
Друг мой?
 
Встретившись впервые в пылу битвы, разве удосужились мы узнать друг друга: постичь помыслы, заглянуть в душу? Да и как было заглянуть в пляске мечей, в танце жестоких угроз? Я клялся убить тебя, ты клялся судить меня…
 
На прощание я, как проклял, выплюнул:
 
- Еще увидимся!
 
Теперь ты слеп. Я – безумен.
 
Теперь ты лечишь мои раны, подобрав еле живого в грязной канаве.
 
Любит шутить судьба!
 
Я, рассказывая глупые сказки о маленьком мальчике, искалеченном толпой за дешевую конфету, вынашиваю, как ненавистного бастарда, план мести. Мести за твою слепоту. Слепоту иного рода, слепоту сердечную. Что ж оно не разглядит, какую змею пригрело рядом? Змее мало глаз, ей хочется выдрать из тела душу!
 
И вот, когда я готов в пламени злобы спалить дотла все святое в тебе, чистое, ты рано утром тихонько присаживаешься на краешек моей кровати и кладешь на старое покрывало две маленькие сладкие конфеты, гася последние искры съедающей меня ненависти.
 
Красивый сегодня рассвет, враг мой.
 
Друг мой?