Росток

Бетон, кирпич, асфальт... Сухая пыль
Неряшливо- безрадостного будня
Слезит глаза. Свинцовый смог остыл
И обнимает - липко, рукоблудно,
Рождая ископаемый озноб
И колкие мурашки омерзенья,
Но ты привык. Привык давным-давно
И тихое смирение тюленье
Влечёт сквозь пестрый рыночный галдёж
Под низким влажно хлюпающим небом
В бетонный гроб, что домом ты зовёшь.
И вдруг - такое... Глупо и нелепо,
И хочется убрать и растоптать,
Чтоб не мешало, не цепляло взгляд,
Не портило гармонию бесцветья.
Ты первый замер, там второй и третий...
Безмолвно окружив его толпой.
А он стоял - прекрасный и немой,
Сломав систему. Смел и одинок -
Росток зелёный, тоненький росток