сумерки

сумерки
День осенний тихо уходил на отдых,
уступая место сумеркам ночи,
что сгущались хмуро, поглощая солнце,
что несли собою вечер тусклый скучный,
не слыхать средь веток щебетанья птиц.
 
Тишина повисла в роще, над лугами,
замерла природа в этот странный час -
день осенний тихо уходил на отдых,
лишь сгущались сумерки, поглощая солнце…
вечер не вошёл ещё полностью в права.
 
Только вдруг нечаянно треск сухой сорочий
тишину нарушил…тот час и исчез…
будто испугался - не понять чего-то…
может жалко стало уходящий день?
но сгущались сумерки, ожидая вечер…
 
Да закат какой-то вялый, невпопад
охватил полнеба и застыл в раздумьях:
день короткий нынче, осень правит бал…
Вечер также тусклый, не искрится светом,
стал таким ленивым: осень, говорит...
 
День осенний тихо уходил на отдых,
уступая место сумеркам ночным…
 
Сумерки, 1871, Джон Аткинсон Гримшоу